StartseiteGottesdiensteWandernde Kirche

Wandernde Kirche
Evangelische Kirche vor Ort

Das Herzstück unserer Kirchengemeinde ist die Immanuelkirche. Unser Kirchenvorstand hat schon im Jahr 2015 erkannt, dass wir nicht nur beim Innersten bleiben dürfen, sondern auch nach draußen müssen. So entstand die Idee der wandernden Kirche, der Versuch dorthin zu gehen, wo Menschen in dem großen Gemeindegebiet von 6 Kommunen und 58 Ortschaften westlich und südwestlich von Diedorf leben.

Die Idee: in jedem Jahr werden in drei Orten besondere Gottesdienste angeboten, die Event-Charakter haben und deshalb attraktiv sein sollen. Start war am 25. Januar 2015 in der Aula Grundschule Langenneufnach. "Gott kommt mitten in unser Leben", so war dieser nachweihnachtlichen Gottesdienst betitelt. Moderne Lieder, berührende Gebete und Texte, eine Band, ein kurzer Film-Clip und weitere kreative Überraschungen haben alle erlebt, die diesen Gottesdienst mitfeierten. Diese Idee soll nun verstärkt weiter in die Tat umgesetzt werden. Wir werden hinausgehen aus unseren Kirchenräumen um an Orten Gottesdienst zu feiern, wo Menschen gerne zusammen kommen, in einer Brauerei, in einem Schlossgarten, in einem traditionellen Gasthof.

Nach dem Staudenbahngottesdienst am 22. September 2019 plant unsere Kirchengemeinde Diedorf-Fischach weitere Gottesdienste in der Region mit Event-Charakter:

• "Gottesdienst mit Event-Charakter, Immanuelkirche Diedorf"
    Sonntag, 19. Januar 2020, 17.00 Uhr
    Da die Zechstuben in Deubach, wie ursprünglich geplant, leider nicht zur Verfügung stehen, wandern wir nun zurück in die Immanuelkirche.
    Thema: "Eigentlich bin ich ganz anders; ich komme nur so selten dazu" (Ödön von Horvath).
    Neben modernen Liedern und alten Chorälen, Psalmen und Gebeten, Lesung und verkündenden Elementen wird eine professionelle Tänzerin auftreten. Am Ende des Gottesdienstes werden "Wirtshausmusikanten zum Auftanz aufspielen".
    Nach dem Gottesdienst gibt es die Möglichkeit bei Würsteln, Glühwein und Punsch zu verweilen.

• "Brauerei-Gottesdienst, Staudenbräu, Walkertshofen"
    Donnerstag, 21. Mai 2020, 10.00 Uhr (Christi Himmelfahrt)

Letzte Aktualisierung: 31. Dezember 2019